Terre di Entella – Agricoltura Biologica Siciliana
Una passione che va avanti da quattro generazioni
Terre di Entella – Agricoltura Biologica Siciliana
Una passione che va avanti da quattro generazioni
La nostra famiglia coltiva la terra con dedizione da oltre quattro generazioni, un impegno appassionato tramandato di padre in figlio da più di 100 anni.
Nel cuore della Sicilia occidentale, nella Valle del Belice, alle pendici della Rocca di Entella, coltiviamo i nostri terreni con uno sguardo verso l’innovazione tecnologica ed una sempre crescente attenzione per l’ambiente e per i nostri consumatori.
Ogni giorno lavoriamo per il continuo miglioramento delle nostre produzioni valorizzando la biodiversità attraverso la coltivazione biologica.
La nostra azienda agricola si estende nel cuore della Sicilia occidentale, nel territorio di Contessa Entellina, comune della Valle del Belice a ridosso della Riserva Naturale Orientata “Santa Maria del Bosco” e “Monte Genuardo” e della Riserva Naturale Integrale “Grotta di Entella”, dominata dalla Rocca di Entella.Coltiviamo cereali in rotazione con legumi, olive da olio e uva da vino ad una quota compresa tra 300 e 700 metri s.l.m. nel rispetto delle norme che regolamentano l’agricoltura biologica.
Godiamo di una antica tradizione nella coltivazione del grano e dei legumi secchi, tra i quali ceci e lenticchie. Negli ultimi anni abbiamo anche ripreso la coltivazione di antiche varietà locali di grano come Tumminia, Perciasacchi e Maiorca.
Al fine di valorizzare i pascoli aziendali alleviamo bovini da carne di pura razza Limousine allo stato brado, in biologico e nel rispetto delle buone pratiche agricole e del benessere animale.
Il territorio
Il territorio su cui sorge la nostra azienda agricola, alle porte del comune montano di Contessa Entellina, è noto per le sue innumerevoli bellezze naturalistiche e per la sua elevata valenza storica e archeologica.
Circondato dalla splendida cornice collinare della Valle del Belice, esso ricade nel settore nord-occidentale dei Monti Sicani ed è caratterizzato dalla presenza di fitti boschi, immense zone di campagna e innumerevoli flussi d’acqua.
La maestosità millenaria del Monte Genuardo, alto 1180 metri, rappresenta un elemento inconfodibile del paesaggio locale, così come la vetta rocciosa del Castello di Calatamauro e la Rocca d’Entella, un rilievo di 568 metri visibile da diversi punti della nostra azienda, che prende il nome dall’antica città elima di Entella, distrutta nel XIII secolo da Federico II di Svevia e oggi sede di scavi archeologici.
Il territorio è caratterizzato dalla presenza di due riserve naturali: la Riserva Naturale Integrale “Grotta di Entella”, che sorge a nord della Rocca d’Entella, e la Riserva Naturale Orientata “Santa Maria del Bosco”, situata nella parte meridionale del territorio e confinante con i comuni di Giuliana (PA) e Sambuca di Sicilia (AG).
Dal punto di vista culturale, Contessa Entellina, insieme a Piana degli Albanesi, Santa Cristina Gela, Mezzojuso e Palazzo Adriano fa parte delle cosiddette comunità “arbëreshë”, le “Comunità Albanesi di Sicilia”, fondate tra il XV e il XVIII secolo da cittadini albanesi in fuga dai Balcani a causa dell’avanzata dei Turchi-Ottomani in tutti i territori dell’ex Impero Bizantino.
In queste zone, l’attaccamento alle proprie radici culturali è molto forte e le tradizioni linguistiche, religiose e artistiche sono gelosamente conservate e tramandate da una generazione all’altra.
Dalla molitura del grano prodotto nelle nostre tenute otteniamo le farine biologiche Terre di Entella. Produciamo diversi tipi di farine che si distinguono per la tipologia di grano utilizzato e per la tecnologia di molitura impiegata. I prodotti integrali sono tutti ottenuti da una molitura a pietra naturale a basse temperature. La varietà delle farine prodotte ci consente di proporre la farina più idonea per la produzione di pane, pizza e dolci o la miscela più adeguata alle esigenze dei nostri clienti.
Da generazioni con passione ed esperienza coltiviamo in biologico Ceci e Lenticchie. La coltivazione dei legumi in agricoltura biologica rappresenta una pratica di fondamentale importanza per il rinnovo della fertilità del terreno senza l’impiego di concimi di sintesi. Quindi ci sentiamo di potere affermare che i Legumi Terre di Entella oltre ad insaporire zuppe e minestre ed arricchire la dieta dei nostri clienti svolgono un importante ruolo ecologico.
La nostra pasta viene trafilata al bronzo per esaltarne ruvidezza e porosità al fine di meglio assorbire ogni tipo di condimento e viene essiccata lentamente per non alterare la struttura molecolare degli amidi. In questo modo vengono esaltate genuinità, colore, profumo, sapore e consistenza.